vchernik (vchernik) wrote in mirpolden,
vchernik
vchernik
mirpolden

Щедрость и альтруизм приносит выгоду в расчете на долгосрочную перспективу

(источник)
Дата публикации: 2013-09-23


Источник изображения: Ever Present by JD Hancock, on Flickr

На примере теории игр, в частности, игры «Повторяющаяся дилемма заключенного», биологи Аренд Хинце и Кристоф Адами опровергли гипотезу физиков Фримена Дайсона и Уильяма Пресса о том, что эгоистичная стратегия приводит к выигрышу.

Классическая «Дилемма заключенного» предполагает сделать выбор между «молчанием» и «предательством» с учетом своих возможных выгод. Как правило, стратегия, основанная на эгоизме, превалировала над альтруистическим поведением. Но выгоды от такой стратегии были сиюминутными. Пресс и Дайсон ввели понятие ZD-стратегии, так называемых стратегий с нулевым определителем, когда один из игроков вынуждает другого принять заведомо невыгодные для него условия и довольствоваться меньшим выигрышем или же увеличить собственные затраты для «победы» над соперником.

Хинце и Адами оспаривают теорию доминантного эгоизма, утверждая, что данная теория «эволюционно нестабильна» и ведет в перспективе к выигрышу более щедрых оппонентов.

Опираясь на теорию ZD-стратегии, биологи утверждают, что успех такого игрока имеет только временный эффект. Их эволюционная модель, основанная на «Повторяющейся дилемме заключенного» подразумевает наследование успешных стратегий. Игроки, использующие ZD-стратегию, вскоре начинали сдавать свои позиции и, в масштабах эволюции, вымирали, как носители невыгодной стратегии.

Христиан Хильбе дополнил выводы своих коллег предположением о возникновении на основе ZD-стратегии коопераций в эгоистичной среде.

Полемизируя со своими оппонентами, Кристоф Адами на тезис о несущественности для эволюционной биологии подобной модели взаимоотношений в обществе, ответил, что для определения действительного положения вещей в природе просто нет достаточного количества эмпирического материала. «Все, что можно представить – уже было до нас» - заметил биолог, сообщает Газета.Ру.

[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. +оЗадачник:

эффект «Галапагосская изоляция»
"Луна семь" - первая лунная колония.
Полдень XXI век – конец детства
Анатолий Гин. СЕМЬ ПРОТИВОРЕЧИЙ НОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Теория эволюции материи и моделей
Разминка РТВ: Екатерина II против аристократов (тогдашних, не нынешних;-))
Tags: альтруизм, стратегии
Subscribe

promo mirpolden october 6, 2013 18:31 4
Buy for 10 tokens
"Высшая и последняя стадия..." Что же ждет человечество дальше? Какова будет следующая общественно-политическая формация? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять – какой ресурс перепроизводит современное общество и как его утилизирует. Такой ресурс есть. Это ресурс, о котором…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments