vchernik (vchernik) wrote in mirpolden,
vchernik
vchernik
mirpolden

Categories:

Мечта: что это и зачем нам нужно? Часть 1. Предисловие.

majorfonskrip пишет 2017-12-10 13:21:00 в своём посте.

Начинаю выкладывать монографию "Мечта как социологический феномен" 2013 г. На этой неделе будет самая короткая, но и самая душевная часть - предисловие.

Перефразируя цитату из фильма "Звездная пыль": "мы люди, потому что мы смотрим на звезды, или мы смотрим на звезды, потому что мы люди?" можно сказать: мы люди, потому что мы мечтаем, или мы мечтаем, потому что мы люди? Мечта выступает одной из таких характеристик, которые отличают нас от животных, но у каждого ли человека есть мечта? Или правы те философы, которые утверждают, что мечтают только несчастливые, а счастливому человеку мечтать не о чем? Ответ на этот вопрос дал известный русский писатель Сергей Лукьяненко. Один из его героев добивается исполнения всех своих мечтаний, однако он не может жить без мечты и приходит к мысли о том, что мечта должна быть несбыточной. Действительно, для некоторых, мечта – это чудо или сказка, претворившаяся в жизнь, но для других – достижение материального благополучия, повышение социального статуса и т.д.

Кадр из фильма "Аризонская мечта"


В данной монографии представлены в общем виде самые распространенные мечты человечества с периода античности и до наших дней. Удивительно, что на протяжении столетий, и даже тысячелетий, человечество лелеяло в большинстве случаев одни и те же мечты: о богатстве, славе, всеобщем признании, вечной красоте и молодости и др. Действительно в определенной степени мечты стереотипны, но в тоже время нельзя отрицать и их уникальности. Автор утверждает, что мечты конструируются индивидом в той области, в которой он испытывает неудовлетворенную потребность. С этим трудно не согласиться, о любви, счастливый со своей второй половиной мечтать не станет. Однако мечты не только отражают уровень удовлетворенности потребностями, но и характеристику всей личности в целом. Как говорил персонаж фильма "Аризонская мечта": "если хочешь заглянуть в чью-то душу, сперва спроси разрешения взглянуть на его мечты".

МЕТКИ: Кино, Мечта, Наука
Tags: автор - majorfonskrip Мария Скрипкарь, мечта, наука, утопия
Subscribe

promo mirpolden october 6, 2013 18:31 4
Buy for 10 tokens
"Высшая и последняя стадия..." Что же ждет человечество дальше? Какова будет следующая общественно-политическая формация? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять – какой ресурс перепроизводит современное общество и как его утилизирует. Такой ресурс есть. Это ресурс, о котором…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment